Technology, Innovation and The Future of Industries

Jakarta- Perkembangan teknologi yang begitu pesat saat ini berjalan lurus dengan perkembangan inovasi di berbagai aspek kehidupan. Pembahasan mengenai pentingnya meningkatkan inovasi di berbagai aspek kehidupan kerap dilaksanakan di berbagai tempat, tak terkecuali di perguruan tinggi. Universitas Al Azhar Indonesia (UAI), sebagai enterprising university senantiasa melakukan berbagai kegiatan dalam mendorong pengembangan inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat luas. Salah satu kegiatan yang dilaksanakan adalah executive lecture yang dilaksanakan hari ini, Jumat, 13 April 2018 bertempat di Ruang Auditorium Arifin Panigoro, UAI.

Acara yang menghadirkan Prof. Dr. Jusman Syafii Djamal sebagai pembicara ini mengusung tema “Technology, Innovation and The Future of Industries”. Pada paparannya, guru besar ITB ini menyampaikan bahwa orang-orang yang menguasai teknologi adalah manusia yang bersumber daya. Menurut Mc Kinsey, pada tahun 2030 Indonesia akan menjadi negara dengan ekonomi terbesar ke-7 di dunia, hal tersebut didukung dengan jumlah anggota kelas konsumen menengah di Indonesia yang mencapai 135 juta.

Sebelumnya, Rektor UAI, Prof. Dr. Asep Saefuddin, M. Sc. menyampaikan dalam sambutannya, bahwa pentingnya penguasaan teknologi yang berkesinambungan dan bersinergi. Sinergi yang dimaksud adalah antara pihak pemerintah, swasta, perguruan tinggi, dan masyarakat. Selain unsur sivitas akademika UAI, acara ini juga dihadiri oleh jajaran kemenristekdikti, kementerian perindustrian, BPPT, pimpinan dari beberapa perguruan tinggi di Jakarta, para pengurus ASPIRASI, dan pengurus Yayasan Pesantren Islam Al Azhar (YPIA).

Diharapkan dengan adanya acara ini dapat memotivasi para pelaku industri dan masyarakat untuk dapat meningkatkan kesadaran pentingnya inovasi di berbagai aspek.